红木家具全国十大知名品牌
长沙达意堂红木家具馆
长沙达意堂紫砂壶馆

红木与明朝的航海事业

来源:红木家具馆 编辑:长沙达意堂 时间:2016-04-26 11:18:18 http://www.stdyt.com/xinwen/chuantongwenhua/2016-04-26/47.html

 中国是具有五千年历史的泱泱大国,中华民族是世界上最伟大的民族之一,在世界发展史上所起的作用是人所共知的。中国的木制家具可以说“雏于商周,丰满于两宋,辉煌于明清”。

到了明代,家具的塑造更加完美,品种也更加齐全。明式家具塑造简洁,质朴,不仅有流畅,隽永的线条美,还给人们含蓄,高雅的意蕴美,它的结构部件兼容装饰部件,不事雕琢,不加修饰,充分的显示天然材质的自然美,精炼,明快的构造形式和科学合理的榫卯工艺,又使人产生了耐人寻味的结构美,中国著名家具鉴赏家王世襄先生曾用十六品概括了明式家具的特点,即:简练,淳朴,厚拙,凝重,雄伟,圆浑,沉穆,华,文绮,妍秀,劲拔,柔婉,空灵,玲珑,典雅,清新。

明代初期,我国航海事业有了一定的发展,特别的郑和(1371-1433)7次下西洋。到过37个国家,密切我国与南洋和西洋的贸易往来,带回来相当数量的木材。从文献和保留下来的实物看,明清家具用材有:黄花梨木,紫檀木,花梨木,酸枝木,鸡翅木,楠木,榉木,榆木,铁力木等。这些坚硬的优质木材为明清家具采用较小断面的构件,制作精密的榫卯结构提供了条件。

关于今天红木家具的“红木”一词,从历史上看没有明确的说法。在《古玩指南》第二十九章说:“凡木之红色者,均可谓之红木。维世俗所谓红木者,乃系木之一种,专名词非指红色木言也”。明代张《东西洋考》中介绍说苏木时,引《一统志》曰:苏木,一名“多那”俗名“红木”,从而可以看出红木一词在明朝已有,但都是俗名。历史上对红木缺乏系统研究,所以长期以来红木制品用材相当混乱。为此,我国制定了《红木》国家标准(GB/T18107—2000),由国家质量技术监督局发布,并于2000年8月1日实施。标准中规定:紫檀木类,花梨木类,黑酸枝木类,红酸枝木类,香枝木类,乌木类,条纹乌木类,鸡翅木类8类书种的木材为红木,这8类木材就是研究明清家具残片木材构造确定的,其他木材不为红木。明清时代是我国家具史上最辉煌的时代,最具代表性的家具是明清硬木家具,这类家具当时在宫廷贵族和管商豪福大力推崇下,成为标榜门第和显示权贵身份的奢侈品。

现代红木家具是指现在利用《红木》标准规定的8类木材制作的家具,包括明式、清式的古典家具及继承传统家具风格,结构,造型,用现代加工工艺生产适合现代人们生活需求的家具。明清家具,特别是明式家具,具有造型简洁,结构合理,比例适度,线条流畅舒展等独特风格,得到了世人的称赞,它是古人在长期实践中聪明跟智慧的结晶,是前人留给我们的宝贵财富。今天我们应该深入研究传统家具的造型跟结构,从中吸取精华,在此基础上设计开发出适合现代人们生活理论的新产品。将传统文化融入现代生活中。

 

长沙红木家具长沙红木家具馆长沙花梨家具长沙红木品牌红木实木家具长沙红木沙发技术支持:掌上易联
版权所有 Copyright © 2014-2016 达意堂红木(www.stdyt.com) All Rights Reserved
地址:湖南省长沙市万家丽南路天际岭隧道南口 邮编:410007
电话:4009993072 传真:0731-88850788 联系QQ:2073694467 手机:13507317606 电子邮件:hnstmy@163.com